Iparragirre (Hernani): Marzo 29, 2025

Seguimos con las celebraciones del XXX Aniversario de la II Sagardo-Bira, volviendo tras otros 11 años a una de las sidrerías que visitamos en la I de ellas.

Asistentes: Angelillo, Fernando, Nacho Huitzil, Lu, Celia, Edu y Nesss

Previo

Es la primera vez que hacemos reserva por Internet donde nos cobran fianza de 10 euros por persona. Por si acaso. La mañana cambiante del encuentro con eclipse de sol parcial incluido (que no vimos porque estaba nublado), dio paso a una tarde estable en que decidimos dejar los paraguas en casa. Quedamos en el Goiz-Argi a las 19:00', pero ninguno llegamos a la hora. Pese a ello, los cuatro primeros en llegar entramos, vimos el ambiente detritus y decidimos cambiar de local. Angelillo anda despistado con el transporte para llegar y vamos al Zumardi, donde los vasos que nos sirven son de cristal y nos pilla de camino para acercarnos a ZinkoEnea. Ahí nos juntamos los siete, y hacia las 20:05' bajamos a esperar al Herribus para las sidrerías que sale a las 20:30', con fotos de Nacho Huitzil frente al bar Huizi/Huici. Somos la segunda cuadrilla haciendo cola y muy pronto se monta una lista de espera brutal detrás. Hacia las 20:25' llega el Herribus, que se peta y deja bastante gente fuera. En el viaje a la sidre, las jóvenes de la primera cuadrilla revientan los tímpanos de Edu en el viaje. Somos los únicos que bajarnos en Iparragirre.

Sidrería

Casi entramos por la puerta donde estaba el txotxero, quien nos dice que es la de al lado. Bueno, la anterior visita acertamos la puerta buena a la cuarta. Vamos mejorando. En cuanto a la descripción de la sidrería, ver aquella acta, ya que no ha cambiado mucho desde entonces. Nos ponen en una mesa en lo que fue la cuadra, junto a la kupela 13, que está abierta. Las demás, las iba abriendo el txotxero en las otras salas. Pedimos 6 menús de sidrería de 46,95 euros y 1 infantil de 16 euros. Al inicio, dan las explicaciones en euskera y luego tienen problemas para darlas en castellano por las hordas más bien mañas que éramos. De comer, en lo que respecta a los menús de sidrería fueron dos cazuelitas de carne cocida en salsa, dos tortillas de bakalao, 6 tajadas de bakalao con pimientos rojos, verdes y cebolla, tres txuletones (uno de ellos más hecho que el resto), dos trozos de queso, membrillo y nueces estigmatizantes que no pudimos acabar y nos llevamos en las bolsitas en que vinieron. Hay que decir que el pan estaba rico. En cuanto al menú infantil, croquetas de jamón, dos minihamburguesitas con unas gotas de ketchup, helado, agua y mosto de sidra. El precio fue el convenido, pero como habíamos adelantado 70, pues es lo que nos descontaron en la factura. Decidimos beber a nuestro ritmo, sobre todo de las que abría el txotxero. La sidra estaba rica en general. Las diferentes camareras van avisándonos cuando sacaban la comida (a veces más de una camarera con lo mismo), pero eso no alteró nuestro ritmo de beber. Ello provocó que más de una vez encontrásemos la comida templada, tirando a fría, sobre todo con el bakalao y los txuletones. El local estaba animado, con algún cliente taquicárdico desde nuestro primer trago. Bastante público era del propio Hernani. Nesss da clases básicas de euskera, sobre todo a Angelillo. La palabra que más cuaja es "Topa!" para brindar. Tras el bakalao, les pedimos que esperasen a la hora de sacarnos la carne, y que uno de los txuletones lo hicieran más. Nos preguntaron varias veces si nos los sacaban ya. Vista la hora y pensando en pillar el bus de vuelta de las sidrerías que oficialmente salía a las 23:30' de Goiko Lastola, pedimos la carne. Nos sacan todos los txuletones a la vez, ya cortados, sin esperar los 10 minutos que deberían tardar en hacerlos (los debían tener ya hechos de antes). No nos animamos a pedir que los recalentasen, por la hora que era. A la hora de pagar, la camarera jefa dice a Nesss que lo de la fianza es sobre todo para las hordas de sábado en mediodía, que la próxima vez llame por teléfono si vamos en otro momento. Edu revisa la factura y comprueba que han cobrado el menú infantil de 21 euros en lugar del de 16. Les pedimos rectificar y nos dan la razón y una nueva factura, pidiendo disculpas. Salimos a las 23:30' en punto del local.

Epílogo

Nos ponemos al par de donde habíamos bajado a esperar al Herribus que debía venir desde Goiko Lastola, pasando por Elorrabi. Pasa el tiempo. Al rato, Nesss entra a preguntar a la camarera jefa qué pasa con el Herribus. Ella le informa que debíamos esperar enfrente de la sidrería. Pues mientras estábamos en la puerta de entrada, no ha pasado ningún Herribus por ahí ni ha venido por el lado contrario. Cambiamos a esperar enfrente de la sidrería. Poco a poco va saliendo más peña de la sidrería. Pasa algún coche y algún taxi. Ni rastro del Herribus. La gente empieza a irse para Hernani andando, siguiendo el camino de las sidrerías. Nesss sugiere irnos andando por la papelera, que es más corto y más seguro. El txotxero nos ve al arrancar y también nos muestra su sorpresa porque no ha pasado el Herribus. Se aviene con Nesss en que es más corto ir por la papelera. Al acercarnos a Elorrabi y su puente, de pronto Nesss recuerda que hay una cuesta pasado el puente. Bueno, tampoco fue para tanto. Al mirar el reloj y recordar el horario del bus nocturno a Donostia (BU40G), deciden apretar el ritmo para interceptarlo en la parada de Karabel, que si no hay que esperar una hora más. Hacia las 00:50' llegan a dicha parada y la cantidad de gente hace pensar que todavía no ha pasado el bus. Preguntado a una cuadrilla si están esperando al bus, nos dicen que esperan otro. En breve llega un bus con el luminoso "Especial" que no queda claro si es el BU40G, pero acaban montando quienes iban a Donostia. Incluso los que oficialmente esperaban a otro. Lu, Celia, Edu y Nesss intentan volver al Goiz-Argi, pero la cosa no ha mejorado, así que volvemos a Nesss's. Las chicas se retiran en breve y Edu y Nesss hablan un rato. Queda claro que hay que poner una queja por el Herribus. Se despiden a las dos menos cuarto y un cuarto de hora después Edu se acuesta a las tres, que ha habido cambio de horario.